Repo Mhs ULM

Kecernaan dan Fermentabilitas In Vitro Tepung Daun Kelor yang Diberi Berbagai Dosis Pupuk Organik Fermentasi

Show simple item record

dc.contributor.author Hafifah
dc.date.accessioned 2022-03-23T08:59:28Z
dc.date.available 2022-03-23T08:59:28Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/29658
dc.description.abstract ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan dosis pupuk organik fermentasi pada tanaman kelor terhadap kecernaan dan fermentabilitas in vitro daun asal tanaman kelor yang diberi berbagai dosis pupuk organik fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penggunaan pupuk organik fermentasi pada tanaman kelor, yaitu 10 ton/ha, 20 ton/ha, 30 ton/ha, 40 ton/ha dan kontrol (tanpa perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik fermentasi sampai dosis 40 ton/ha memberikan pengaruh yang tidak nyata (P > 0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kadar total VFA dan kadar NH3 tepung daun kelor, akan tetapi cenderung meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, namun menurunkan konsentrasi total VFA dan NH3 fermentasi tepung daun kelor secara in vitro. Kata Kunci: Pupuk Organik, Daun Kelor, In Vitro, Fermentabilitas, Kecernaan
dc.title Kecernaan dan Fermentabilitas In Vitro Tepung Daun Kelor yang Diberi Berbagai Dosis Pupuk Organik Fermentasi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account