Repo Mhs ULM

Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Total Fenol Tumbuhan Pedada (Sonneratia ovata Back.) 

Show simple item record

dc.contributor.author Ratna Ardiyanti
dc.date.accessioned 2022-03-23T09:01:51Z
dc.date.available 2022-03-23T09:01:51Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/29672
dc.description.abstract Tumbuhan pedada (Sonneratia ovata Back.) merupakan salah satu tumbuhan mangrove yang banyak ditemukan di daerah pesisir pantai Kotabaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pada daun dan buah tumbuhan pedada (S. ovata Back.) secara spektrofotometri UV-Vis. Uji aktivitas antioksidan dilakukan berdasarkan metode DPPH dan menggunakan kuersetin sebagai senyawa pembanding. Uji penentuan kadar total fenol dilakukan berdasarkan metode Folin-Ciocalteu dan menggunakan asam galat sebagai standar. Serbuk kasar daun dan buah pedada (S. ovata back) diekstraksi dengan pelarut metanol. Rendemen ekstrak metanol yang diperoleh sebesar 10,16% (daun) dan 6,67% (buah). Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak metanol daun sebesar 4,07 mg/L, ekstrak metanol buah sebesar 195,83 mg/L, dan kuersetin sebesar 4,36 mg/L. Hasil uji kadar total fenol diperoleh ekstrak metanol daun sebesar 104,03 mg GAE/g ekstrak, dan ekstrak metanol buah sebesar 50,024 mg GAE/g ekstrak. Ekstrak metanol daun pedada memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sedangkan untuk buah pedada memiliki antioksidan lemah, bahkan aktivitas antioksidan daun sedikit lebih kuat dari kuersetin.
dc.title Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Total Fenol Tumbuhan Pedada (Sonneratia ovata Back.) 


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account