Repo Mhs ULM

Efek Komposisi Pupuk dan Interval Waktu Pemupukan Provibio terhadap Produksi Umbi Bawang Dayak di Lahan Gambut

Show simple item record

dc.contributor.author I Wayan Rio Rivaldi
dc.date.accessioned 2022-03-23T09:05:29Z
dc.date.available 2022-03-23T09:05:29Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/29702
dc.description.abstract ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh interaksi komposisi pupuk dengan interval waktu pemupukan Provibio terhadap produksi umbi bawang dayak di lahan gambut serta mengetahui interaksi komposisi pupuk dengan interval waktu pemupukan Provibio yang terbaik terhadap produksi umbi bawang dayak di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dua faktor. Faktor pertama komposisi pupuk (P) dengan tiga taraf perlakuan, yaitu: p1 = pupuk kandang ayam + Provibio 7 L ha-1, p2 = pupuk kandang ayam + NPK 75 kg ha-1 + Provibio 7 L ha-1, p3 = pupuk kandang ayam + NPK 150 kg ha-1 + Provibio 7 L ha-1 dan faktor kedua interval pemupukan Provibio (I) dengan dua taraf perlakuan, yaitu: i1 = 2 minggu sekali dan i2 = 4 minggu sekali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor komposisi pupuk yang terbaik adalah pupuk kandang ayam + pupuk hayati Provibio 7 L ha-1 yang menghasilkan berat basah umbi terberat (2,77 g) sedangkan faktor interval waktu pemupukan provibio terbaik adalah interval waktu pemupukan Provibio 4 minggu sekali yang menghasilkan berat brangkasan terberat (51,82 g). Kata kunci: Bawang dayak, pemupukan, lahan gabut
dc.title Efek Komposisi Pupuk dan Interval Waktu Pemupukan Provibio terhadap Produksi Umbi Bawang Dayak di Lahan Gambut


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account