dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah naga merah
dalam ransum terhadap performans produksi burung puyuh sebagai pakan imbuhan dengan tingkat yang
berbeda terhadap Konsumsi Ransum, Produksi Telur, Konversi Ransum, dan Kualitas Telur burung
puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan empat
kali pengambilan data sebagai ulangan, dimana masing- masing perlakuan empat minggu yang di uji.
Setiap perlakuan terdiri atas dua puluh lima ekor burung puyuh sehingga jumlah ternak yang digunakan
adalah 125 ekor. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat menggunakan tepung kulit buah naga merah
sebagai pakan imbuhan dalam ransum, yaitu, 0,5%, 1%, 1,5?n 2%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan tepung kulit buah naga merah sebagai pakan imbuhan dalam ransum burung puyuh
sebagai alternatif sumber karbohidrat sampai level 2?rpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap
performans yaitu: konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum, dan kualitas telur akan tetapi
cenderung tidak menurunkan performans burung puyuh dan dapat meningkatkan skor kuning telur.
Kata kunci: Burung Puyuh, Performans, Kulit Buah Naga Merah |
|