Repo Mhs ULM

Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Keparahan COVID-19 pada Pasien Anak di RSUD Ulin Banjarmasin

Show simple item record

dc.contributor.author Septya Aliza Qotrunnada
dc.date.accessioned 2022-03-23T09:40:35Z
dc.date.available 2022-03-23T09:40:35Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/29989
dc.description.abstract COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) merupakan suatu penyakit yang menyerang saluran pernapasan bawah yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Distress Syndrome-Corona Virus-2). Status gizi khususnya obesitas diketahui sebagai faktor risiko yang dapat memperburuk gejala klinis COVID-19. Namun, faktor risiko ini belum banyak diteliti pada populasi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara status gizi dengan tingkat keparahan COVID-19 pada pasien anak di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik melalui pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 18 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji Fisher’s Exact dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,108 yang berarti tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan tingkat keparahan COVID-19 pada pasien anak di RSUD Ulin Banjarmasin. Kata-kata kunci: COVID-19, status gizi, tingkat keparahan, pasien anak
dc.title Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Keparahan COVID-19 pada Pasien Anak di RSUD Ulin Banjarmasin


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account