Repo Mhs ULM

Pengaruh Temperatur Tuang dan Penambahan Abu Sekam Padi Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Paduan Al Rongsok sebagai Produk Pulley dengan Metode Pengecoran Evaporative

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Yudhistira Ikhwandi
dc.date.accessioned 2022-03-23T10:29:58Z
dc.date.available 2022-03-23T10:29:58Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/30396
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur tuang dan penambahan abu sekam padi terhadap nilai kekerasan permukaan dan struktur mikro dari paduan aluminium rongsok. Dengan menggunakan variabel temperatur tuang sebesar, 650?, 675?, dan 700?, dan variabel fraksi volume antara paduan aluminium - abu sekam padi sebesar, 100%:0%, 97,5%:2,5%, 95%:5%. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa nilai kekerasan tertinggi berada pada variabel temperatur tuang 700? dengan variasi campuran komposisi paduan 95% aluminium paduan berbanding dengan 5?u sekam padi memperoleh nilai kekerasan sebesar 56 HB, dan nilai kekerasan terendah berada pada variabel temperatur tuang 650? dengan variasi campuran komposisi paduan 100% aluminium paduan dengan tidak menambahkan abu sekam padi memperoleh nilai kekerasan sebesar 42,6 HB. Kata Kunci: Abu Sekam Padi, Aluminium, Nilai Kekerasan Brinell
dc.title Pengaruh Temperatur Tuang dan Penambahan Abu Sekam Padi Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Paduan Al Rongsok sebagai Produk Pulley dengan Metode Pengecoran Evaporative


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account