Repo Mhs ULM

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia Jack) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor.author Dhea Intan Sari
dc.date.accessioned 2022-03-23T12:47:59Z
dc.date.available 2022-03-23T12:47:59Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/31451
dc.description.abstract Daun binjai (Mangifera caesia Jack) diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri Escherischia coli. Penelitian ini bertujuan menjelaskan daya hambat pada ekstrak daun binjai sebagai aktibakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan true eksperimen dengan rancangan penelitian post test only with control group design. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi (kirby bauer) teknik disc diffusion. Menggunakan tujuh kelompok perlakuan yaitu ekstrak daun binjai dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol positif dan kontrol negatif dengan 4 replikasi. Berdasarkan hasil penelitian, terbentuk zona hambat disekitar disc yang artinya ekstrak daun binjai dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Berdasarkan hasil uji parametrik one-way Anova didapatkan nilai p-value=0,0001 (p-value<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna di antara perlakuan yang diuji. Kemudian, dilakukan uji post-hoc Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan konsentrasi ektrak daun binjai 100% memberikan efek paling kuat dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli, namun masih dibawah dari kontrol positif. Kesimpulan dari penelitian ini ekstrak daun binjai memiliki daya hambat pada pertumbuhan Escherichia coli. Kata-kata kunci: Antibakteri, daun binjai, Escherichia coli
dc.title UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia Jack) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account