Repo Mhs ULM

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia Jack ex. Wall) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Show simple item record

dc.contributor.author Jayanti Fitriyani
dc.date.accessioned 2022-03-23T13:24:08Z
dc.date.available 2022-03-23T13:24:08Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/31753
dc.description.abstract Binjai (Mangifera caesia) diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yang memiliki sifat antibakteri yang dapat mengganggu pertumbuhan bahkan mematikan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun binjai terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode disc diffusion. Penelitian ini merupakan eksperimen murni menggunakan desain post test only with control group design. Analisis data menggunakan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun binjai terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, kontrol positif, serta kontrol negatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terbentuk zona hambat berwarna bening di sekitar disc, yang artinya ekstrak daun binjai (Mangifera caesia) memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Hasil uji one way Anova menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna di antara perlakuan yang diuji. Uji post-hoc Duncan dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna dari seluruh perlakuan terhadap S. aureus. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ekstrak daun binjai dapat menghampat pertumbuhan S. aureus. Kata-kata kunci: Antibakteri, daya hambat, handsanitizer, daun binjai, Staphylococcus aureus
dc.title UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia Jack ex. Wall) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account