Repo Mhs ULM

EFEKTIVITAS PAKAN KOMERSIL MENGANDUNG GLUTATION  DENGAN LEVEL VITAMIN E BERBEDA PADA PEMIJAHAN INDUK IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii) 

Show simple item record

dc.contributor.author Octaviana Dewi Syahputri
dc.date.accessioned 2022-06-16T07:38:14Z
dc.date.available 2022-06-16T07:38:14Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/32814
dc.description.abstract Pasokan ikan budi daya berbasis tangkapan liar tidak dapat terus menerus memenuhi kebutuhan pasar, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang mempercepat pemijahan melalui penambahan glutation dan vitamin E pada pakan komersil untuk menghasilkan benih ikan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui dampak penambahan vitamin E dalam pakan komersil mengandung glutation untuk meningkatkan pemijahan induk ikan tambakan yaitu waktu latensi. Pemeliharaan induk ikan tambakan selama 2 bulan. Desain penelitian memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan. Perlakuan A (Glutation), B (Glutation dan Vitamin E 150 mg/kg), C (Glutation dan Vitamin E 300 mg/kg), dan D (Glutation dan Vitamin E 450 mg/kg). Pemberian pakan tiga kali sehari pagi dan sore dengan dosis 5?ri berat tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan waktu laten pemijahan tidak memberikan pengaruh nyata yaitu 783-798 menit. Penambahan glutation dan vitamin E pada pakan komersil tidak meningkatkan proses pemijahan ikan tambakan. Kisaran nilai kualitas air selama penelitian adalah, suhu 28-31,3oC, DO 3,40-7,60 mg/l, pH 7,50-7,53. Kata kunci: Glutation, ikan tambakan, pemijahan, vitamin E
dc.title EFEKTIVITAS PAKAN KOMERSIL MENGANDUNG GLUTATION  DENGAN LEVEL VITAMIN E BERBEDA PADA PEMIJAHAN INDUK IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii) 


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account