dc.description.abstract |
Pasokan ikan budi daya berbasis tangkapan liar tidak dapat terus menerus memenuhi kebutuhan pasar, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang mempercepat pemijahan melalui penambahan glutation dan vitamin E pada pakan komersil untuk menghasilkan benih ikan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui dampak penambahan vitamin E dalam pakan komersil mengandung glutation untuk meningkatkan pemijahan induk ikan tambakan yaitu waktu latensi. Pemeliharaan induk ikan tambakan selama 2 bulan. Desain penelitian memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan. Perlakuan A (Glutation), B (Glutation dan Vitamin E 150 mg/kg), C (Glutation dan Vitamin E 300 mg/kg), dan D (Glutation dan Vitamin E 450 mg/kg). Pemberian pakan tiga kali sehari pagi dan sore dengan dosis 5?ri berat tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan waktu laten pemijahan tidak memberikan pengaruh nyata yaitu 783-798 menit. Penambahan glutation dan vitamin E pada pakan komersil tidak meningkatkan proses pemijahan ikan tambakan. Kisaran nilai kualitas air selama penelitian adalah, suhu 28-31,3oC, DO 3,40-7,60 mg/l, pH 7,50-7,53.
Kata kunci: Glutation, ikan tambakan, pemijahan, vitamin E |
|