Repo Mhs ULM

PROTOTIPE ALAT UKUR TEMPERATUR SUSUNAN LAPISAN PENDINGIN IKAN BERBASIS ATMEGA16A-PU

Show simple item record

dc.contributor.author Achmad Nur Fauzi
dc.date.accessioned 2022-06-16T08:20:28Z
dc.date.available 2022-06-16T08:20:28Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/33148
dc.description.abstract Pada penelitian ini dikembangkan prototipe alat ukur susunan ikan dalam box pendingin untuk mengetahui distribusi pendinginan pada berbagai posisi lapisan susunan sehingga lama waktu kesegaran ikan dapat bertahan agar layak konsumsi mencapai optimum. Pengukuran suhu lapisan susunan ikan secara real time dengan menggunakan sensor LM35 dilakukan pada empat lapisan. Tahap awal setelah pembuatan alat adalah kalibrasi alat dan didapatkan persamaan untuk sensor satu yaitu y = 0.0402x - 0.0255, sensor dua yaitu y = 0.0405x - 0.0218, sensor tiga yaitu y = 0,0402x - 0,0329, sedangkan pada sensor empat y = 0.0397x - 0.0284, dengan nilai koefisien determinasinya (R2) secara berurutan adalah 0.9995, 0,999, 0,9994 dan 0.9994. Tahapan selanjutnya yaitu melakukan uji alat ukur secara terukur pada sensor LM35 memiliki nilai standar deviasi yaitu ±0.2 °C, ±0.2°C, ±0.2°C dan ±0.2°C, Sedangkan nilai error sensor suhu secara berturut-turut maka didapatkan ±1.0%, ±1.0%, ±1.0?n ±1.0%. Error rata-rata pembacaan alat ukur yang telah dibuat dengan alat ukur standar adalah sebesar 1ºC untuk total error rata-rata keempat sensor. Pengukuran temperatur yang dilakukan pada lapisan susunan ikan Nila dilakukan dengan tiga perlakuan yang berbeda. Perlakuan pertama yaitu es batu ditaruh dilapisan paling atas dari tumpukkan ikan, perlakuan kedua yaitu es yang diletakkan dibagian atas dan bawah lapisan tumpukkan ikan, dan perlakuan ketiga yaitu es batu diletakkan pada bagian atas, tengah, dan bawah pada lapisan susunan ikan. Temperatur yang terukur dilapisan susunan tumpukan ikan, dilakukan pemantauan selama 4 jam. Hasil perlakuan susunan ikan dalam box pendingin yang terbaik untuk mendinginkan tiap-tiap susunan lapisan ikan adalah perlakuan ketiga yaitu es berada dibagian atas, tengah dan bawah tumpukan ikan dengan temperatur yang terukur masing-masing sebesar 4,7°C, 4,3°C, 5,2°C, dan 4,3°C. Hal ini menunjukkan bahwa pada perlakuan ketiga, pendinginan menyebar lebih cepat merata dibandingkan dengan perlakuan pertama dan kedua. KATA KUNCI: Ikan segar; susunan ikan; box pendingin; LM35 waterproof; prototipe; temperatur.
dc.title PROTOTIPE ALAT UKUR TEMPERATUR SUSUNAN LAPISAN PENDINGIN IKAN BERBASIS ATMEGA16A-PU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account