Repo Mhs ULM

Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Wajah Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum

Show simple item record

dc.contributor.author Putri Alissa Setiawan
dc.date.accessioned 2023-02-23T09:39:46Z
dc.date.available 2023-02-23T09:39:46Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/33961
dc.description.abstract Radikal bebas dapat menjadi penyebab kerusakan kulit. Daun singkong (Manihot esculenta) mengandung flavonoid dan vitamin C yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat menangkal aktivitas radikal bebas. Ekstrak daun singkong diformulasikan menjadi sediaan serum wajah dengan menggunakan xanthan gum sebagai zat pengental. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik apa saja yang dipengaruhi oleh variasi konsentrasi xanthan gum dan menentukan pengaruh variasi konsentrasi xanthan gum terhadap sifat fisik sediaan serum ekstrak daun singkong. Variasi konsentrasi xanthan gum yang digunakan yaitu, formula 1 (0,5%), formula 2 (1%) dan formula 3 (2%). Hasil penelitian menunjukkan sediaan serum berwarna coklat kehitaman, berbau khas sakura, dan memiliki konsistensi kurang kental hingga kental, nilai pH antara 6,04-6,10, viskositas antara 650-3000 cPs, daya sebar antara 5,2-7 cm, dan daya lekat antara 1,22-3,80 detik. Penelitian ini memiliki kesimpulan yaitu variasi konsentrasi xanthan gum berpengaruh terhadap uji organoleptis, viskositas, daya sebar, dan daya lekat serum. Peningkatan konsentrasi xanthan gum dapat menurunkan intensitas warna, meningkatkan konsistensi, meningkatkan nilai viskositas, menurunkan nilai daya sebar, dan meningkatkan waktu daya lekat sediaan. Kata kunci: Kosmetik Serum, Ekstrak Daun Singkong, Xanthan Gum
dc.title Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Wajah Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account