Repo Mhs ULM

Efektifitas Pemanfaatan Limbah Sayuran Sebagai Media Kultur Terhadap Laju Pertumbuhan Populasi Dan Kepadatan  Pakan Alami Infusoria

Show simple item record

dc.contributor.author Al Awwal Afdhal Ar
dc.date.accessioned 2023-02-23T10:29:22Z
dc.date.available 2023-02-23T10:29:22Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/34394
dc.description.abstract Pakan alami merupakan salah satu faktor terpenting dalam usaha budidaya perikanan. Pakan alami sangat dibutuhkan dalam pembenihan ikan khususnya pada larva ikan, baik pada ikan hias maupun ikan konsumsi. Salah satu pakan alami yang biasa digunakan dalam pembenihan adalah infusoria. Pada penelitian ini dilakukan uji coba tentang pemanfaatan 3 (tiga) jenis sayuran sebagai media alternatif pemanfaatan limbah yaitu bayam, kangkung, kacang panjang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan, yaitu perlakuan K (Pemberian air biasa dengan starter infusoia), A (Pemberian ekstrak limbah sayur bayam 100 mg/L ke dalam media kultur), B (Pemberian ekstrak limbah sayur kacang panjang 100 mg/L ke dalam media kultur), C (Pemberian ekstrak limbah sayur kangkung 100 mg/L ke dalam media kultur). Hasil penelitian ini adalah media kultur yang terbaik dari semua perlakuan untuk kepadatan infusoria dan pertumbuhan infusoria terdapat adalah ekstrak limbah sayur kacang panjang 100 mg/L. Nilai kepadatan infusoria pada ekstrak limbah sayur kacang panjang sebesar 1423 individu/liter dan pertumbuhan infusoria 4.09 ind/ml/hari dengan kualitas yang masih berada pada batas toleransi.
dc.title Efektifitas Pemanfaatan Limbah Sayuran Sebagai Media Kultur Terhadap Laju Pertumbuhan Populasi Dan Kepadatan  Pakan Alami Infusoria


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account