Repo Mhs ULM

PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LIMAU KUIT (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)

Show simple item record

dc.contributor.author Shopia Chairina
dc.date.accessioned 2023-02-23T10:41:17Z
dc.date.available 2023-02-23T10:41:17Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/34501
dc.description.abstract Limau kuit (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse) merupakan buah khas Kalimantan selatan. Ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa (Hassk.) Ochse memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat berpotensi sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa (Hassk.) Ochse dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa (Hassk.) Ochse berdasarkan nilai Inhibitor Concentration 50 (IC50). Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa (Hassk.) Ochse memiliki kadar flavonoid total sebesar sebesar 2,253 ± 0,006% b/b ekivalen kuersetin dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 29,768± 0,089. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak etanol kulit buah C. amblycarpa (Hassk.) Ochse memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
dc.title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LIMAU KUIT (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account