dc.description.abstract |
Abstrak
Ikan papuyu (Anabas testudineus) merupakan komoditas penting pada budidaya ikan air tawar. Beberapa hal yang mendukung pentingnya komoditas ikan papuyu adalah memiliki toleransi yang luas terhadap lingkungan seperti tahan terhadap air yang agak asam/berhumus dengan tingkat pH rendah. Budidaya ikan ini cukup mudah tetapi terkendala oleh beberapa faktor seperti pertumbuhan yang lambat dan konversi pakan yang tinggi serta harga pakan yang relatif mahal disebabkan oleh protein yang tinggi. Oleh sebab itu diperlukan bahan tambahan dalam pakan berupa probiotik dan vitamin C yang diharapkan dapat meningkatkan survival rate serta meminimalisir biaya untuk pakan. Rancangan yang dipakai pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak lengkap Non-Faktorial dengan empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga dihasilkan 12 unit percobaan. Hasil penelitian dosis terbaik adalah pada perlakuan C dengan penambahan (Probiotik 5 ml + Vitamin C 425 miligram/kilgram pakan). Kualitas air masih berada dalam kisaran normal untuk budidaya benih ikan: suhu 25,7-26oC, DO 3,8-4,7 mg/L, pH 5,8-6,5 dan ammonia 0,03-0,11 mg/L.
Kata Kunci : Vitamin C, Probiotik, Pertumbuhan, Ikan Papuyu |
|