Repo Mhs ULM

EVALUASI FORMULA OPTIMAL SEDIAAN NANOEMULSI DARI FASE MINYAK IKAN HARUAN (Channa striata) MENGGUNAKAN APLIKASI DESAIN EXPERT METODE D-OPTIMAL MIXTURE DESIGN

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Syihab Setia Budi
dc.date.accessioned 2023-02-23T12:29:05Z
dc.date.available 2023-02-23T12:29:05Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/35451
dc.description.abstract Ikan haruan merupakan salah satu sumber omega 3 dan 6 yang dapat membantu menyembuhkan luka. Penyembuhan luka dapat dipercepat dengan menggunakan obat sistem penghantar yang baik seperti nanoemulsi. Sediaan nanoemulsi merupakan sediaan yang memiliki 2 fase yaitu fase minyak dan fase air. Sediaan nanoemulsi yang dibentuk menggunakan formulasi yang dibantu menggunakan aplikasi Design Expert 11.0. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi formula optimal yang membentuk sediaan nanoemulsi dan hasil evaluasi sediaan nanoemulsi minyak ikan haruan (Channa striata) berdasarkan metode D-Optimal Mixture. Metode penelitian yaitu membuat sediaan nanoemulsi menggunakan emulsifikasi spontan dengan formula optimal hasil aplikasi Design Expert 11.0. Hasil penelitian memperoleh formula optimal dengan formula minyak ikan haruan 10%, Smix 79,058?n akuades 10,942%, hasil evaluasi dari sediaan nanoemulsi menghasilkan rata-rata nilai persen transmitan 97,86%, rata-rata nilai pH 5,46, dan rata-rata nilai viskositas 666,67 cps. Dengan demikian, nanoemulsi yang diperoleh formula optimal dengan formulasi minyak, Smix, dan aquades yatiu 10%; 79,06?n 10,94% serta nilai hasil evaluasi memasuki rentang syarat nanoemulsi.
dc.title EVALUASI FORMULA OPTIMAL SEDIAAN NANOEMULSI DARI FASE MINYAK IKAN HARUAN (Channa striata) MENGGUNAKAN APLIKASI DESAIN EXPERT METODE D-OPTIMAL MIXTURE DESIGN


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account