Repo Mhs ULM

Efisiensi Kitosan dan Tawas sebagai Koagulan untuk Pengolahan Air Gambut

Show simple item record

dc.contributor.author Marsenda Rahmah
dc.date.accessioned 2023-02-23T12:36:07Z
dc.date.available 2023-02-23T12:36:07Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/35517
dc.description.abstract ABSTRAK EFISIENSI KITOSAN DAN TAWAS SEBAGAI KOAGULAN UNTUK PENGOLAHAN AIR GAMBUT (Oleh: Marsenda Rahmah; Pembimbing: Dahlena Ariyani, S.Si., M.S dan Utami Irawati, S.Si., M.E.S., Ph.D; 2022; 34 halaman) Dalam penelitian ini, dilakukan percobaan mengenai efisiensi dari kitosan dan tawas sebagai koagulan untuk pengolahan air gambut. Dosis dan pH optimum koagulasi ditentukan berdasarkan penurunan turbiditas dan kadar senyawa organik dalam air gambut setelah dikoagulasi dengan kitosan dan tawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum untuk kitosan sebesar 5 mg/L dan tawas sebesar 15 mg/L dengan penurunan turbiditas sebesar 81,91?n 76,28%. Koagulasi oleh kitosan dan tawas dipengaruhi oleh pH, dimana koagulasi oleh kitosan berlangsung optimum pada pH 8 dengan penurunan turbiditas sebesar 83,36%. Untuk tawas, pH optimum koagulasi adalah pada pH 7 dengan penurunan turbiditas sebesar 88,02%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawas lebih efektif dibandingkan dengan kitosan dalam menurunkan kadar senyawa organik pada air gambut. Kata Kunci: air gambut, kitosan, tawas, koagulasi, flokulasi.
dc.title Efisiensi Kitosan dan Tawas sebagai Koagulan untuk Pengolahan Air Gambut


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account