dc.description.abstract |
ABSTRAK
Fajril Ismatullah Baboho, 1710412210007, 2022. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pembeli Kentucky Fried Chicken (KFC) Ahmad Yani Banjarmasin. Dibawah bimbingan Irwansyah dan Hj. Siti Rusidah.
Industri makanan cepat saji berkontribusi penting dalam sektor ekonomi Indonesia. Peran penting itu disebabkan karena makanan cepat saji menjadi salah satu pola hidup masyarakat Indonesia, terkhsusus masyarakat perkotaan. Jumlah gerai makanan cepat saji di Indonesia sangat banyak, hal ini juga menjadi penanda bahwa terdapat persaingan dalam bisnis industri makanan cepat saji. Dengan adanya persaingan bisnis itu maka perusahaan dituntut untuk memenangkan persaingan bisnis dengan mengedepankan kepuasan pembeli yang dibentuk melalui kualitas pelayanan dan kualitas produk.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh secara parsial maupun simultan variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Kualitas Produk (X2) terhadap Kepuasan Pembeli (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel 180 responden. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian membuktikan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pembeli dengan besar pengaruh 23,1 %. Kualitas produk berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pembeli dengan besar pengaruh 38 %. Kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pembeli dengan pengaruh sebesar 61,1 %.
Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Kepuasan Pembeli |
|