dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan nutrisi bahan jering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2021, dari persiapan penelitian hingga pembuatan laporan penelitiandi1Laboratorium2Nutrien3dan4pakan5Ternak,Jurusan6Peternakan Fakultas7Pertanian8Universitas9Lambung Mangkurat Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lima kali ulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Perlakuan penelitian ini sebagai berikut: P0 = tanpa perlakuan fermentasi EM-4 Peternakan (kontrol); P1 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 3 hari P2 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 6 hari P3 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 9 hari P4 = Fermentasi keong mas sawah dengan EM-4 selama 12 hari. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan analisis ragam. Apabila hasil analisis ragam menunjukan pengaruh nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) (Steel & Torrie,1993). Analisis data dibantu dengan software IBM SPSS Statistics 24. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan lama fermentasi menggunakan EM-4 mampu meninngkatkan kandungan nutrisi keong mas sawah dengan lama fermentasi optimum pada P4 (12 hari) dengan karakteristik komposisi nutrisi bahan kering 24,30 bahan organik 88,41 dan nutrisi protein kasar 23,43. |
|