Repo Mhs ULM

UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR MUKUS IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) TERHADAP Candida albicans ATCC 10231

Show simple item record

dc.contributor.author Norazilah Zahrani
dc.date.accessioned 2023-02-23T14:03:42Z
dc.date.available 2023-02-23T14:03:42Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/36343
dc.description.abstract Ikan papuyu (Anabas tetudineus) merupakan ikan air tawar yang banyak ditemukan diperairan Kalimantan, khususnya di perairan rawa. Mukus ikan papuyu merupakan salah satu bahan yang diketahui mengandung zat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein aktivitas antijamur mukus ikan papuyu terhadap candida albicans ATCC 10231 secara in vitro yang ditinjau dari Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak mukus ikan papuyu terhadap Candida albicans secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental dengan pretest- posttest with control group design dengan 6 perlakuan ekstrak mukus ikan papuyu dengan pelarut aquadest (100%; 75%; 50%; 25%; 12,5%; dan 6,25%;) tabung sisa, jamur Candida albicans ATCC 10231 yang setara dengan standar kekeruhan McFarland 0,5 dan Media Saboraud Dextrose Agar (SDA). Hasil penelitian KHM mukus ikan papuyu terhadap Candida albicans adalah 50%. Hasil penelitian KBM mukus ikan papuyu terhadap Candida albicans adalah 50%. Simpulan penelitian yaitu terdapat aktivitas antijamur mukus ikan papuyu terhadap Candida albicans in vitro. Kata-kata kunci: kadar hambat minimum (KHM), kadar bunuh minimum (KBM ), mukus ikan papuyu, Candida albicans.
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR MUKUS IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) TERHADAP Candida albicans ATCC 10231


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account