Abstract:
Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ni menggunakan sampel telur dari 15 pedagang dan 1 peternakan sebagai kontrol. Sampel yang digunakan sebanyak 120 butir. Parameter yang diamati yaitu berat telur, ndeks bentuk telur, berat kerabang, tebal kerabang, ndeks putih telur dan haugh unit. Pelaksanaan pengujian kualitas dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Universitas Lambung Mangkurat. Pengukuran sampel menggunakan alat timbangan pocket, jangka sorong digital, mikrometer digital, height and depth gaugh digital, kaca persegi, egg tray dan spidol. Hasil analisis data didapati kualitas berat telur 64,159 ± 6,235 g, ndeks bentuk telur (IBT) 77,390 ± 3,160 %, tebal kerabang 0,373 ± 0,023 mm, berat kerabang 6,220 ± 0,632 g, nilai ndeks putih telur (IPT) 0,086 ± 0,021 dan nilai haugh unit (HU) 56,600 ± 3,620 dan data yang didapat di peternakan berat telur 72,740 ± 3,831 g, ndeks bentuk telur (IBT) 76,930 ± 3,810 %, berat kerabang 7,030 ± 0,192 g, tebal kerabang 0,450 ± 0,024 mm, nilai ndeks putih telur (IPT) 0,135 ± 0,038 dan nilai haugh unit (HU) 72,240 ± 2,352. Data kualitas telur hasil perhitungan di Data dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara mentabulasi data primer dan data sekunder yang telah dikumpulkan. Acuan dalam membandingkan hasil berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3926-2008 dan USDA tahun 2000.