Repo Mhs ULM

PEMANFAATAN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) YANG  DIFERMENTASIKAN SEBAGAI PAKAN  BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

Show simple item record

dc.contributor.author Abdullah Sahid
dc.date.accessioned 2023-06-08T13:39:24Z
dc.date.available 2023-06-08T13:39:24Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/38163
dc.description.abstract ABSTRAK Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan gurami relatif lambat dengan masa pemeliharaan yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui persentase pemberian fermentasi daun singkong yang terbaik untuk substitusi bahan nabati lainnya seperti tepung jagung dan untuk mengetahui efisiensi pakan yang diberi formulasi dari tepung fermentasi daun singkong dan tepung jagung untuk pemeliharaan ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu Pelakuan A (Tepung jagung 100?n tepung daun singkong terfermentasi 0%), Perlakuan B (Tepung jagung 95?n tepung daun singkong terfermentasi 5%), Perlakuan C (Tepung jagung 90?n tepung daun singkong terfermentasi 10%), dan Perlakuan D (Tepung jagung 85?n tepung daun singkong terfermentasi 15%). Hasil penelitian ini menunjukkan persentase penggunaan fermentasi daun singkong terbaik yaitu perlakuan B dengan kandungan daun singkong terfermentasi 5?ngan pertumbuhan berat relatif sebesar 862,55%, pertumbuhan panjang relatif 94,83%, dan kelangsungan hidup 98,89%. Kata kunci : Daun singkong, Fermentasi, Pertumbuhan, Benih ikan gurami.
dc.title PEMANFAATAN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) YANG  DIFERMENTASIKAN SEBAGAI PAKAN  BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account