Repo Mhs ULM

PENGGUNAAN VARIASI TEPUNG MAGGOT DAN TEPUNG IKAN UNTUK PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias gariepinus)

Show simple item record

dc.contributor.author Afila Prihartini
dc.date.accessioned 2023-06-08T13:58:57Z
dc.date.available 2023-06-08T13:58:57Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/38314
dc.description.abstract Penelitian bertujuan pengaruh penggunaan tepung maggot dan tepung ikan sebagai bahan pakan pertumbuhan ikan lele (Clarias gariepinus). Design penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Pakan yang diberikan dalam bentuk pellet dengan menggunakan campuran kedua bahan utama tersebut, yaitu perlakuan A : 75% tepung maggot dan 25% tepung ikan, B : 50% tepung maggot dan 50% tepung ikan, C : 25% tepung maggot dan 75% tepung ikan, K : 100% pellet komersial (kontrol). Penggunaan variasi tepung maggot dan tepung ikan berbeda nyata terhadap pertumbuhan ikan lele. Variasi yang paling efektif dan persentase terbaik pada penggunaan tepung maggot dan tepung ikan terdapat pada perlakuan B (50% tepung maggot dan 50% tepung ikan). Pertumbuhan berat relatif 3823,06%, pertumbuhan panjang relatif 336,95%, kelangsungan hidup 83,33?n rasio konversi pakan 4,72%. Kata kunci : Tepung maggot, tepung ikan, ikan lele, pertumbuhan
dc.title PENGGUNAAN VARIASI TEPUNG MAGGOT DAN TEPUNG IKAN UNTUK PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias gariepinus)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account