Repo Mhs ULM

KUALITAS BRIKET BERDASARKAN KOMPOSISI DARI CAMPURAN PELEPAH NIPAH (Nypa fruticans) DAN KULIT KAYU GELAM (Melaleuca leucadendron) 

Show simple item record

dc.contributor.author Awal Ginanjar
dc.date.accessioned 2023-06-08T14:00:34Z
dc.date.available 2023-06-08T14:00:34Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/38328
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket yang dibuat dari campuran pelepah nipah (Nypa fruticans) dan kulit kayu gelam (Melaleuca leucadendron). Pelepah nipah dan kulit kayu gelam diperoleh dari Desa Bunipah Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan variasi komposisi pelepah nipah dan kulit kayu gelam sebesar 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 dan 0:100. Perekat yang digunakan adalah damar sebesar 20%, kemudian tekanan yang digunakan 200 kg/cm2 dan dilakukan pencelupan pada minyak jelantah selama ± 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian karakteristik kimia dan fisik briket menghasilkan kadar air 4,312-8,028%; kadar abu 3,693-10,004%; kadar volatile 51,862-39,681%; fix karbon 39,553-42,287%; nilai kalor 6,854,709-7,689,514 kal/g, densitas 0,784-0,826 g/cm3, waktu penyalaan awal 2,19-2,56 menit; durasi pembakaran 91,47-129,24 menit dan kecepatan pembakaran 0,194-0,146 g/menit. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa briket dengan komposisi 75:25 (75% kulit kayu gelam : 25% pelepah nipah) memiliki kualitas terbaik dibandingkan dengan briket dengan komposisi lainnya dan pada variabel kontrol A1 memiliki nilai kualitas briket yang paling baik. Kata Kunci : Briket, Arang Pelepah Nipah, Arang Kulit Kayu Gelam, Damar, Minyak Jelantah.
dc.title KUALITAS BRIKET BERDASARKAN KOMPOSISI DARI CAMPURAN PELEPAH NIPAH (Nypa fruticans) DAN KULIT KAYU GELAM (Melaleuca leucadendron) 


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account