dc.description.abstract |
Ikan Bakut (Oxyeleotris marmorata, Blkr) merupakan ikan ekonomis yang memiliki potensi besar untuk di ekspor ke beberapa negara lain. Budidaya ikan Bakut (Oxyeleotris marmorata, Blkr) perlu dilakukan agar populasinya tidak berkurang dan kelestariannya tetap terjaga. Tujuan penelitian mengetahui komposisi isi lambung ikan Bakut, pengelompokkan jenis makanan ikan Bakut, dan mengetahui kondisi kualitas air waduk Riam Kanan sebagai tempat pertumbuhan ikan Bakut. Penelitian dilaksanakan secara kualitatif dengan teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi mengenai penetapan stasiun penelitian, pengumpulan ikan bakut, pembedahan lambung dan analisis isi lambung ikan bakut. Analisis data dilakukan melalui Metode Frekuensi Kejadian, Metode Volumetrik, Indeks Preponderance, Uji Sifat Fisika dan Kimia Perairan, Indeks Pencemaran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil pembedahan lambung Ikan Bakut menunjukkan adanya beberapa jenis organisme yang terdapat dalam lambung ikan bakut beberapa jenis organisme yang terdapat dalam lambung ikan bakut seperti potongan udang sebesar (70,271%), ikan sebesar (15,663%), udang rebon (Acetes indicus) sebesar (12,694%), serangga air (0,922%), Fitoplankton (0,447%), dan zooplankton (0,001%). Hasil dari pengukuran variabel kualitas air pada ketiga stasiun pengambilan ikan bakut menunjukkan bahwa rata-rata nilai suhu adalah 29,6oC, pH 7,15, DO 5,83 mg/l dan kecerahan 200 cm. |
|