Repo Mhs ULM

Pengaruh Aplikasi Eco-enzyme untuk Menekan Penyakit Moler pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Alwina Ayu Anggita
dc.date.accessioned 2023-09-21T05:55:01Z
dc.date.available 2023-09-21T05:55:01Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/39544
dc.description.abstract Pengaruh Aplikasi Eco-enzyme Untuk Menekan Penyakit Moler Pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Di Lahan Gambut ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi eco-enzyme dalam menekan penyakit moler pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu kontrol (tanpa larutan eco-enzyme) dan 3 perlakuan larutan eco-enzyme dengan dosis (0,2, 0,6, dan 1 mL/200 mL air) yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan persentase eco-enzyme yang mampu menekan penyakit moler pada perlakuan t3 (dosis 1 mL/200 mL air) sebesar 57,9%, dan persentase penekanan terkecil pada perlakuan t1 (dosis 0,2 mL/200 mL air) sebesar 43,6%. Pada penelitian masa inkubasi Fusarium oxysporum muncul untuk pertama kali pada hari ke 14 HSI dan terjadi pada semua perlakuan. Sedangkan untuk jumlah umbi/ha terbanyak terdapat pada perlakuan kontrol sebanyak 58,40 umbi/perlakuan (162.222 umbi/ha). Pada penelitian bobot basah umbi pada perlakuan kontrol memiliki berat basah umbi terberat yaitu 522,60 umbi/perlakuan (1.451,7 kg/ha), dan untuk diameter umbi terbesar terdapat pada perlakuan pemberian larutan eco-enzyme dengan dosis 0,6 mL/200 mL air yaitu sebesar 18,3 mm. Kata kunci: Bawang Merah, eco-enzyme, Penyakit Moler
dc.title Pengaruh Aplikasi Eco-enzyme untuk Menekan Penyakit Moler pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account