Repo Mhs ULM

AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

Show simple item record

dc.contributor.author Giri Nugroho Jati
dc.date.accessioned 2023-09-21T05:56:27Z
dc.date.available 2023-09-21T05:56:27Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/39557
dc.description.abstract Face mist merupakan produk perawatan berbentuk semprot yang mengandung pelembab. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki sifat antibakteri karena mengandung senyawa kimia berupa saponin, tanin, flavonoid, dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kekuatan aktivitas antibakteri sediaan face mist ekstrak etanol daun kelor (M. oleifera) terhadap bakteri Propionibaterium acnes berdasarkan diameter zona hambat. Daun kelor diekstrak dengan metode maserasi ultrasonikasi dengan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar sumuran dan dilakukan uji karakteristik fisik berupa uji organoleptik, uji pH, uji viskositas, uji waktu kering dan uji daya sebar sediaan. Hasil uji karakteristik fisik face mist ekstrak etanol daun kelor (M. oleifera) didapatkan warna sediaan yang semakin kecoklatan, berbanding lurus dengan penambahan konsentrasi ekstrak. Sediaan yang dibuat memiliki pH 4,8 - 6,1. Viskositas sediaan berada pada rentang 3,5 - 5,5 cPs. Hasil yang didapatkan pada uji daya sebar menunjukkan bahwa sediaan memiliki daya sebar 5 - 7 cm. Disimpulkan bahwa sediaan face mist ekstrak etanol daun kelor (M. oleifera) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri P. acnes. Variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelor (M. oleifera) berpengaruh terhadap organoleptik, pH, viskositas, waktu kering dan daya sebar sediaan. Sediaan memenuhi syarat kosmetika yang baik.
dc.title AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account