Repo Mhs ULM

Pengaruh Penambahan Bahan Aditif terhadap Kandungan Hara C, N, Rasio C/N, dan pH Pupuk Organik Cair (POC) Urin Kambing

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Zaini Ashadi
dc.date.accessioned 2023-09-21T06:28:59Z
dc.date.available 2023-09-21T06:28:59Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/39832
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan aditif untuk meningkatkan kandungan hara carbon, nitrogen, rasio c/n dan pH Pupuk Organik Cair (POC) urin kambing. Urin kambing didapatkan dari peternakan kambing PE dan Jawarandu dengan menggunakan instalasi penampungan urin, kemudian diolah dengan cara fermentasi dan diberi tambahan bahan aditif berupa tepung ikan dan tepung tulang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari POC urin kambing tanpa penambahan bahan aditif sebagai kontrol (P0), POC urin kambing + 2% tepung ikan (P1), POC urin kambing + 2% tepung tulang (P2) dan POC urin kambing + 1% tepung ikan + 1% tepung tulang. POC difermentasi selama 14 hari kemudian dilanjutkan dengan uji laboratorium. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS V.21. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bahan aditif menggunakan 2% tepung ikan (P1) memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kandungan hara carbon dan nitrogen, serta mampu menghasilkan hara tertinggi pada N-Total sebesar 0,574?n carbon sebesar 2,008%. Untuk rasio c/n tertinggi sebesar 4,18?a pada kontrol (P0) sedangkan nilai pH paling tinggi sebesar 6,258% pada P2 dengan tambahan tepung tulang 2%.
dc.title Pengaruh Penambahan Bahan Aditif terhadap Kandungan Hara C, N, Rasio C/N, dan pH Pupuk Organik Cair (POC) Urin Kambing


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account