Repo Mhs ULM

EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape Merr) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis (Studi In Vitro)

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Rayhan
dc.date.accessioned 2023-09-21T07:02:02Z
dc.date.available 2023-09-21T07:02:02Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40119
dc.description.abstract Latar Belakang: Penyebab terbesar kegagalan perawatan saluran akar sebesar 63% disebabkan oleh bakteri Enterococcus faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis dapat dieliminasi dengan melakukan irigasi saluran akar. Kandungan zat aktif seperti saponin yang terdapat di dalam daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) terbukti memiliki efek antibakteri. Tujuan: Mengukur dan menganalisis efektivitas antibakteri ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimen murni (true experimental) dengan post test only with control group design Penelitian ini terdiri dari 9 kelompok perlakuan, yaitu ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, sodium hipoklorit (NaOCl), dan aquadest dengan 3 kali pengulangan. Data KHM didapatkan dari pengukuran delta Optical Density (OD) dan data uji KBM didapatkan berdasarkan perhitungan jumlah koloni. Hasil: Berdasarkan nilai rata-rata dan analisis data diketahui KHM terdapat pada konsentrasi ekstrak daun kecapi 10?n KBM pada konsentrasi 20%. Kesimpulan: Ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70% memiliki efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis.
dc.title EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape Merr) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis (Studi In Vitro)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account