Repo Mhs ULM

OPTIMASI INDUKSI KALUS CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) VARIETAS HIYUNG PADA MEDIUM MS DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA

Show simple item record

dc.contributor.author Reka Dwi Reftika
dc.date.accessioned 2023-09-21T07:19:37Z
dc.date.available 2023-09-21T07:19:37Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40270
dc.description.abstract Cabai rawit hiyung merupakan cabe rawit lokal khas Tapin, Kalimantan Selatan yang dinobatkan cabai terpedas di Indonesia. Saat ini produktivitas cabai di Indonesia termasuk rendah dan juga mutu cabai yang dihasilkan kualitasnya kurang baik. Pemberian sukrosa pada konsentrasi tertentu mampu mengoptimalkan terbentuknya kalus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi sukrosa yang berbeda pada tiap perlakuan terhadap tanaman cabai rawit varietas hiyung. Selain itu, juga untuk mengetahui perlakuan mana yang memberikan pengaruh terbaik bagi tanaman cabai rawit hiyung. Rancangan penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 10 ulangan sehingga terdapat 30 satuan percobaan. Terdiri dari tiga perlakuan yaitu A= sukrosa 20 gram/l, B= sukrosa 30 gram/l, dan C= sukrosa 40 gram/l. Analisis data dilakukan dengan uji F/uji ANOVA (Analysis of Varian) menggunakan SPSS versi 20 dengan uji lanjutan berupa uji Duncan pada taraf 5%. Rata-rata kalus muncul pada perlakuan A adalah 17,93, Perlakuan B 28,82, dan perlakuan C 40,14. Pengaruh pemberian sukrosa 20 gram/l memiliki hasil tertinggi untuk pertumbuhan dan perkembangan kultur jaringan cabai rawit varietas hiyung. Disimpulkan bahwa perlakuan A (sukrosa 20 gram/l) mampu memberikan hasil yang optimal dalam kultur jaringan tanaman cabai rawit varietas hiyung dibandingkan perlakuan lainnya.
dc.title OPTIMASI INDUKSI KALUS CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) VARIETAS HIYUNG PADA MEDIUM MS DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account