Abstract:
Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor
makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat
menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Data WHO 2019 diperkirakan 1
dari 10 orang di dunia mengalami sakit akibat mengonsumsi makanan maupun
minuman yang terkontaminasi, serta menyebabkan kematian sebanyak 420.000
per tahunnya. berdasarkan data dari (SIKer) tahun 2019 kasus keracunan akibat
makanan dan minuman menjadi penyumbang tingginya kasus keracunan nasional
yakni 474 kasus akibat keracunan makanan dan 819 keracunan minuman
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan
tindakan penjamah makanan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan
jajanan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review berjenis
Systematic Literature Review (SLR) dengan penentuan artikel menggunakan
kriteria PECOT dan bersumber dari database seperti Google Scholar, Portal
Garuda. Terdapat 11 artikel yang diinklusi dan dinilai dengan Duffy’s Critical
Appraisal Approach. Hasil literature review menyatakan terdapat hubungan
antara pengetahuan sebanyak (6) dari (10) artikel (60%), sikap sebanyak (6) dari
(8) artikel (75%), tindakan sebanyak (5) dari (5) artikel (100%) terhadap
penerapan higiene sanitasi makanan jajanan. Saran untuk peneliti selanjutnya
untuk melakukan penelitian lanjutan terkait hubungan pengetahuan, sikap dan
tindakan penjamah makanan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan
jajanan.