Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas briket campuran arang bambu limbah kuliner lamang dan eceng gondok yang meliputi kadar air, kerapatan, kadar abu, zat terbang, karbon terikat dan nilai kalor. Prosedur penelitian meliputi pengarangan, pembuatan serbuk dan penyaringan, pembuatan perekat, pencetakan dan pengempaan serta pengeringan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa briket arang dengan komposisi bambu limbah lamang dan eceng gondok dengan konsentrasi perekat 15% masih belum mencukupi nilai standar Amerika (ASTM) dengan kata lain kualitas masih belum memenuhi standar pasar, dengan nilai kadar air berkisar 12,34-20,99%, kadar abu 9,25-51,47%, zat terbang 23,57-51,66%, nilai karbon 6,33-32,33?n kalor sebesar 2884-4599 kal/g. Penelitian briket dengan bahan baku bambu limbah lamang dan eceng gondok harus dilakukan penelitian lebih lanjut atau dilakukan pengujian ulang dengan jumlah komposisi perekat yang berbeda. Selain itu disarankan pengeringan bahan baku harus benar-benar kering sehingga kadar air tidak tinggi.