Abstract:
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama masa simpan telur itik Alabio setelah dilakukan perendaman daun belimbing wuluh dan pengaruh perendaman telur itik Alabio menggunakan daun belimbing wuluh terhadap kualitas telur itik Alabio. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P) dan 5 kali ulangan (U). Setiap ulangan terdiri dari 12 butir telur itik Alabio. Dengan Perlakuan P0: Kontrol, P1= perendaman telur selama 12 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%, P2= perendaman telur selama 18 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%, P3= perendaman telur selama 24 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%. Setelah dilakukan perendaman maka telur akan didiamkan di suhu ruang selama 0, 7, 14, dan 21 hari. Variabel yang diamati yaitu Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Haugh Unit.
Berdasarkan hasil penelitian perendaman telur itik Alabio menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 50% mampu mempertahankan kualitas nilai Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Haugh Unit (HU) hingga hari ke 21. Perendaman telur itik Alabio menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh terhadap nilai indeks putih telur masih dapat dikategorikan dapat dikonsumi dengan tingkatan mutu III dengan nilai rataan 0.0630 mm, pada nilai indeks kuning telur dikategorikan masih dapat dikonsumsi dengan tingkatan mutu I dengan nilai 0.3634 mm, dan dapat mempertahankan nilai haugh unit hingga 79.98 mm dengan nilai kualitas AA.
Kata Kunci: Telur Itik Alabio, Daun Belimbing Wuluh.