Repo Mhs ULM

PEMANFAATAN LIMBAH TAHU TERFERMENTASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK TANAMAN BAYAM HIJAU (Amaranthus viridis L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Nifa Izma
dc.date.accessioned 2023-09-21T07:44:59Z
dc.date.available 2023-09-21T07:44:59Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40483
dc.description.abstract ABSTRAK PEMANFAATAN LIMBAH TAHU TERFERMENTASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK TANAMAN BAYAM HIJAU (Amaranthus viridis L.) (Oleh: Nifa Izma; Pembimbing: Gunawan; 2023; 34 halaman) Tahu adalah makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, bahan dasar tahu yaitu kacang kedelai yang bergizi tinggi. limbah merupakan hasil akhir yang tersisa dari industri kecil rumah tangga salah satunya adalah industri tahu maupun industri besar seperti tambang, rumah sakit dan lain-lain. Industri tahu banyak terdapat di kota-kota besar dan juga di pedesaan, limbah yang dihasilkan dari industri tahu dapat berupa limbah cair dan limbah padat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh limbah tahu pada tanaman bayam hijau yang digunakan sebagai pupuk organik campuran media tanam. Selain itu, juga menentukan dosis yang tepat dan pengaruh terbaik untuk pertumbuhan tanaman bayam hijau (Amaranthus viridis L.). Metode yang digunakan Rancangan percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Hasil penelitian limbah cair tahu berpengaruh nyata untuk pertumbuhan tinggi tanaman bayam hijau, jumlah daun, dan berat basah tanaman. Berbeda hal dengan parameter berat kering total tanaman bayam hijau, limbah cair tahu tidak berpengaruh nyata. Kata Kunci: Tahu, limbah, bayam hijau
dc.title PEMANFAATAN LIMBAH TAHU TERFERMENTASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK TANAMAN BAYAM HIJAU (Amaranthus viridis L.)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account