Abstract:
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai
ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan gurami relatif lambat dengan masa pemeliharaan
yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat
meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Penelitan ini bertujuan untuk
menganalisis persentase tepung kiapu terfermentasi terbaik dalam substitusi pada pakan
buatan untuk pertumbuhan benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan dan menghasilkan 15 unit
percobaan. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari. Pakan yang
diberikan berupa pakan buatan, yaitu perlakuan O : 100% tepung kedelai (kontrol),
perlakuan A : 7,5% tepung kiapu terfermentasi, perlakuan B : 12,5% tepung kiapu
terfermentasi, perlakuan C : 17,5% tepung kiapu terfermentasi, perlakuan D : 22,5%
tepung kiapu terfermentasi. Perlakuan yang memiliki persentase subtitusi terbaik ada
pada perlakuan D (22,5% tepung kiapu). Pertumbuhan berat relatif 614,60% pertumbuhan
panjang relatif 51,70%, kelangsungan hidup 82,22%,dan rasio konversi pakan 2,43%.
Kata kunci : Kiapu, Fermentasi, Pertumbuhan, Ikan gurami.