Repo Mhs ULM

Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan dan Kecepatan Pemakan Pada Proses Akhir Terhadap Nilai Kekasaran Permukaan dan Nilai Pemuaian Pada Aisi 4340 dengan Mesin Bubut Konvensional

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Abdul Harits
dc.date.accessioned 2023-09-21T08:21:33Z
dc.date.available 2023-09-21T08:21:33Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40795
dc.description.abstract Hasil pembubutan sangat berhubungan dengan rencana nilai kekasaran permukaan, dan pada beberapa proses bubut pasti akan menghasilkan nilai temperatur sehingga sangat dimungkinkan terjadinya pemuaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi deep of cut dan variasi feeding terhadap nilai kekasaran permukaan dan nilai pemuaian pembubutan rata baja AISI 4340. Metode yang digunakan pada uji kekasaran menggunakan alat surface roughness tester SRT-6200 dan untuk uji pemuaian menggunakan alat mikrometer sekrup 0.01 dan thermogun 0.1. Hasil analisa data pada uji kekasaran permukaan menggunakan ANOVA nilai sig. pengaruh deep of cut 0.802 diatas 0.05 dan nilai sig. pengaruh feeding 0.000 dibawah 0.05 yang berarti kekasaran permukaan tidak dipengaruhi oleh deep of cut, namun dipengaruhi oleh feeding. Dan untuk uji pemuaian dari variasi deep of cut (0.5 mm, 0.75 mm dan 1.0 mm) dan feeding (0.13 mm/RPM, 0.15 mm/RPM dan 0.17 mm/RPM) tersebut tidak mengalami nilai pemuaian karena nilai temperatur yang dihasilkan dapat terjaga oleh penggunaan media pendingin.
dc.title Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan dan Kecepatan Pemakan Pada Proses Akhir Terhadap Nilai Kekasaran Permukaan dan Nilai Pemuaian Pada Aisi 4340 dengan Mesin Bubut Konvensional


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account