Repo Mhs ULM

AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI KALSIUM HIDROKSIDA DAN GEL EKSTRAK BATANG PISANG MAULI (Musa acuminata) TERHADAP Actinomyces spp

Show simple item record

dc.contributor.author Maria Sinaga
dc.date.accessioned 2023-09-21T08:23:04Z
dc.date.available 2023-09-21T08:23:04Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40810
dc.description.abstract Latar Belakang: Salah satu jenis medikamen intrakanal yang digunakan pada PSA adalah kalsium hidroksida. Kalsium hidroksida memiliki efek antibakteri yang diperoleh melalui pelepasan ion OHsehingga terjadi peningkatan pH yang akan memicu kerusakan dinding sel bakteri, tetapi penggunaan kalsium hidroksida tanpa dikombinasikan dengan agen antibakteri lain menyebabkan aktivitasnya terbatas, oleh karena itu bahan alternatif dari sumber alami dapat diperkenalkan untuk meningkatkan kualitas kalsium hidroksida. Batang pisang mauli memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi dan efek samping minimal. Batang pisang mauli juga mengandung metabolit sekunder yang memiliki efek antibakteri, seperti flavonoid, saponin, dan tannin, sehingga jika dikombinasikan dengan kalsium hidroksida diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antibakteri bahan medikamen intrakanal. Tujuan: Menganalisis aktivitas antibakteri kombinasi kalsium hidroksida dan gel ekstrak batang pisang mauli (Musa acuminata) terhadap Actinomyces spp. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental murni (true experimental) dengan rancangan post-test only with control design, terdiri dari 5 kelompok perlakuan, yaitu kombinasi kalsium hidroksida dan gel ekstrak batang pisang mauli konsentrasi 25%, 37,5%, 50%, kalsium hidroksida sebagai kontrol positif, dan basis gel sebagai kontrol negatif dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diukur adalah diameter zona hambat yang terbentuk pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil: Analisis parametrik menggunakan One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap kelompok perlakuan. Kesimpulan: Kombinasi kalsium hidroksida dan gel ekstrak batang pisang mauli memiliki aktivitas antibakteri terhadap Actinomyces spp dengan zona hambat tertinggi dihasilkan oleh kelompok kombinasi kalsium hidroksida dan gel ekstrak batang pisang mauli konsentrasi 50%.
dc.title AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI KALSIUM HIDROKSIDA DAN GEL EKSTRAK BATANG PISANG MAULI (Musa acuminata) TERHADAP Actinomyces spp


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account