Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha dan sensitivitas pengolahan kerupuk ikan haruan (Channa striata) yang dilakukan oleh POKLAHSAR Usaha Kita untuk menentukan apa yang akan terjadi pada hasil analisa usaha jika terjadi kesalahan atau modifikasi pada metode fundamental untuk menghitung biaya atau pemasukan. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk memperoleh data untuk penelitian ini. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis kelayakan usaha adalah analisis laba/rugi, Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio, dan Internal Rate of Return (IRR). Analisis sensitivitas menggunakan analisis data sensitivitas yang terjadi pada kenaikan harga input. Tingkat suku bunga yang berlaku menggunakan KUR (Kredit Usaha Rakyat) sebesar 6%. Hasil penelitian kelayakan usaha pada POKLAHSAR Usaha Kita mengalami laba sebesar (Rp. 23.995.000/tahun) dan laba pada setiap bulannya mendapat (Rp. 1.999.583/bulan), Payback Period (45 bulan), NPV (Rp. 509.435.303), Net B/C (2,51) dan IRR (89,407%). Berdasarkan analisis sensitivitas pada kenaikan harga ikan haruan 100%, tepung tapioka 16,6%, telur ayam 66,6%, gula pasir 15,3%, bawang merah 50%, bawang putih 50%, garam 66,6%, vetsin 30%, plastik tipis 20%, plastik klep 8,3%, gas elpiji 3kg 40?n kenaikan Bersama-sama akan berpengaruh pada kelayakan usaha bahwa usaha kerupuk ikan haruan pada POKLAHSAR Usaha Kita sensitif terhadap perubahan harga input. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha kerupuk ikan haruan pada POKLAHSAR Usaha Kita layak untuk dikembangkan dan dijalankan.
Kata kunci: POKLAHSAR Usaha Kita, Kerupuk Ikan Haruan, Kelayakan Usaha, Sensitivitas.