Repo Mhs ULM

LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DASAR PADA TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DENGAN TINGKAT KEPADATAN LALAT

Show simple item record

dc.contributor.author Dhea Vaneza Prilia
dc.date.accessioned 2023-09-21T08:42:17Z
dc.date.available 2023-09-21T08:42:17Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40973
dc.description.abstract Lalat merupakan vektor foodborne diseases antara lain, diare, disentri, muntaber, typhus dan beberapa spesies dapat menyebabkan myiasis. Aktivitas transmisi agen patogen dari lalat ke manusia sangat ditentukan oleh kemampuan lalat dalam memindahkan agen infeksius kepada inangnya atau yang biasa disebut dengan vector competence. Keberadaan lalat sebagai pembawa dan penyebar penyakit pada manusia, melalui penularan secara mekanis sangat dipengaruhi oleh lingkungan yang mendukung penyediaan tempat perkembangbiakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi dasar pada tempat pengelolaan makanan (TPM) dengan tingkat kepadatan lalat. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan menentukan artikel berdasarkan kriteria PECOT dan bersumber dari database seperti Google Scholar. Sebanyak 10 artikel dimasukkan dan dinilai dengan Duffy Critical Appraisal Approach. Hasil tinjauan literature menemukan bahwa 1 berhubungan dan 1 tidak berhubungan dengan tempat penyimpanan bahan makanan, 9 artikel berhubungan dan 1 artikel berhubungan dengan kondisi sampah. 2 artikel berhubungan dan 1 artikel berhubungan dengan tempat pencucian peralatan, dan 3 artikel berhubungan dengan saluran pembuangan air limbah (SPAL). Berdasarkan hasil tersebut, dapat dilihat bahwa kepadatan lalat di TPM cenderung berhubungan dengan fasilitas sanitasi TPM tersebut.
dc.title LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DASAR PADA TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DENGAN TINGKAT KEPADATAN LALAT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account