Repo Mhs ULM

FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC

Show simple item record

dc.contributor.author Muhammad Rizki
dc.date.accessioned 2023-09-21T08:43:44Z
dc.date.available 2023-09-21T08:43:44Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/40987
dc.description.abstract ABSTRAK FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC (Oleh Muhammad Rizki; Pembimbing: Nani Kartinah & Arnida; 2023; 34 halaman) Daun singkong (Manihot esculenta Crantz.) mengandung flavonoid dan vitamin yang memiliki khasiat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Ekstrak daun singkong diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off dengan menggunakan HPMC sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC terhadap karakteristik fisik dari masker gel peel-off ekstrak daun singkong. Variasi konsentrasi HPMC yang digunakan yaitu formula 1 (2%), formula 2 (3%), formula 3(4%).Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker berwarna hijau kehitaman, berbau khas daun singkong, dan memiliki konsistensi yang semakin meningkat, nilai pH antara 5,69-5,67, daya sebar antara 6,7-7,7 cm, daya lekat antara 7,23-13,44 detik, viskositas antara 5900-9600 cPs, dan waktu kering antara 20,06-27,95 menit. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variasi konsentrasi HPMC berpengaruh terhadap uji organoleptis (konsistensi), pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan waktu kering sediaan. Kata kunci: Ekstrak daun singkong, masker gel peel-off, HPMC, evaluasi fisik
dc.title FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account