dc.description.abstract |
KARAKTERISASI BRIKET DARI CAMPURAN CANGKANG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq) DAN CANGKANG BIJI KARET (Hevea brasiliensis) (Oleh: Elsa Rutnika Nainggolan; Pembimbing: Dr. Dra. Ninis Hadi Haryanti, M.S.; Dr. Suryajaya, M.Sc., Tech., 2023; 53 halaman)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket dari campuran cangkang kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq) dan cangkang biji karet (Hevea brasiliensis) sesuai standar mutu SNI 01-6235-2000 dan pengujian kualitas pembakaran briket. Variasi campuran komposisi yang digunakan cangkang kelapa sawit dan cangkang biji karet terdiri dari 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100, serta perekat getah karet 10%. Selanjutnya dilakukan pencetakan dengan tekanan 200 kg/cm2 dan pencelupan pada minyak jelantah dan minyak tanah. Karakteristik briket yang dihasilkan adalah kadar air 4,45-6,38%; kadar abu 1,18-6,04%; kadar volatile 27,67-45,33%; nilai karbon 42,24-66,77%; densitas 0,614-0,739 g/cm3 dan nilai kalor 6604,68-7670,20 kal/g. Kualitas pembakaran briket yang dihasilkan dalam penelitian ini meliputi waktu penyalaan awal berkisar antara 1,41-2,50 menit, durasi pembakaran 71,24-101,2 menit, dan kecepatan pembakaran (1,12.10-3-1,62.10-3) g/s.
Kata Kunci : Briket, Cangkang Kelapa Sawit, Cangkang Biji Karet, Minyak Jelantah, Minyak Tanah |
|