Repo Mhs ULM

Kualitas Kimia dan Fisik Susu Kambing Saanen pasteurisasi pada Lama Penyimpanan Berbeda dalam Refrigerator

Show simple item record

dc.contributor.author Andrijal Silaban
dc.date.accessioned 2023-09-21T09:15:15Z
dc.date.available 2023-09-21T09:15:15Z
dc.identifier.uri https://repo-mhs.ulm.ac.id//handle/123456789/41261
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu kambing saanen pasteurisasi yang disimpan dalam refrigerator. Metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan lama penyimpanan (0; 4; 8; 12 dan 16 hari). Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari pemerahan sebanyak 4 l di CV. Serangkai Anugerah Bahtera, Mandiangin, kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Susu tersebut dipasteurisasi LTLT (Low Temperature, Long Time) pada suhu 65°C selama 30 menit, kemudian dimasukkan botol 200 ml baru dimasukkan refrigerator 4°C. Sampel susu yang telah disiapkan langsung dilakukan analisis menggunakan lactoscan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing saanen pasteurisasi yang disimpan di dalam refrigerator layak dikonsumsi hingga 8 hari ditinjau dari kadar protein, kadar lemak, laktosa dan derajat keasaman (pH) dan layak dikonsumsi hingga 12 hari ditinjau dari bahan kering tanpa lemak, berat jenis dan titik beku.
dc.title Kualitas Kimia dan Fisik Susu Kambing Saanen pasteurisasi pada Lama Penyimpanan Berbeda dalam Refrigerator


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account