dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan
susu kambing saanen pasteurisasi yang disimpan dalam refrigerator. Metode eksperimen
menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan
lama penyimpanan (0; 4; 8; 12 dan 16 hari). Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari
pemerahan sebanyak 4 l di CV. Serangkai Anugerah Bahtera, Mandiangin, kabupaten Banjar,
Kalimantan Selatan. Susu tersebut dipasteurisasi LTLT (Low Temperature, Long Time) pada
suhu 65°C selama 30 menit, kemudian dimasukkan botol 200 ml baru dimasukkan refrigerator
4°C. Sampel susu yang telah disiapkan langsung dilakukan analisis menggunakan lactoscan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing saanen pasteurisasi yang disimpan
di dalam refrigerator layak dikonsumsi hingga 8 hari ditinjau dari kadar protein, kadar lemak,
laktosa dan derajat keasaman (pH) dan layak dikonsumsi hingga 12 hari ditinjau dari bahan
kering tanpa lemak, berat jenis dan titik beku. |
|