Abstract:
Faridatun Nisa (2023). Pengaruh Kualitas Produk dan Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada Café Nutrisi Club di Kota Banjarmasin. Pembimbing : Dr. Hastin Umi Anisah, SE, MM.
Suatu Bisnis harus mampu mengenali kebutuhan dan keinginan konsumen pada saat ini dan bisa untuk memprediksi kebutuhan dan keinginan konsumen pada masa yang akan datang, dengan memperhatikan kedua hal tersebut maka usaha yang dijalankan akan memiliki kesempatan lebih besar untuk memenangkan persaingan bisnis yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui: (1) apakah kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, (2) apakah inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Menggunakan metode purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku usaha atau pegawai pada café nutrisi club yang berada di kota Banjarmasin. Sampel diambil menggunakan teknik nonprobability sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan pengamatan langsung serta pembagian kuisioner. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada variabel kualitas produk terhadap keunggulan bersaing pada café nutrisi club di kota Banjarmasin dan pada variabel inovasi produk berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pada café nutrisi club di kota Banjarmasin.
Kata Kunci: Kualitas Produk, Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing