dc.description.abstract |
Ikan haruan (channa striata) merupakan salah satu jenis ikan yang telah diketahui dan dipercaya oleh masyarakat sebagai bahan alami yang sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar protein, kadar hambat minimum dan kadar bunuh minimum ekstrak mukus ikan haruan terhadap staphylococcus aureus secara in vitro. Metode penelitian menggunakan metode true experimental pretest-posttest with control grup design dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5?n 6,25% isolat bakteri staphylococcus aureus ATTC 25923 yang digunakan setara dengan standar kekeruhan Mc Farland 0,5 dalam media BHI-B (kontrol negatif). Hasil pengukuran kadar protein rata-rata 5,035+0,498 mg/L. Sedangkan nilai KHM dan KBM ekstrak mukus ikan haruan (channa striata) terhadap staphylococcus aureus ATTC 25923 berturut-turut 50?n 50%. Simpulan pada penelitian ini terdapat aktivitas antibakteri ekstrak mukus ikan haruan (channa striata) terhadap staphylococcus aureus secara in vitro.
Kata kunci : ekstrak mukus ikan haruan, kadar protein, kadar hambat minimum, kadar bunuh minimum, staphylococcus aureus |
|