Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan feeding, deep
of cut terhadap kekasaran permukaan dan karakteristik mikrostruktur pada baja
S45C. Metode yang dilakukan menggunakan uji kekasaran permukaan baja S45C
dan pengamatan karakteristik mikrostruktur. Dari hasil data yang dilakukan diketahui
feeding dan kecepatan spindel (Rpm) berpengaruh terhadap deep of cut dengan hasil
analisis variasi feeding 0,05 mm/putaran mendapatkan nilai kekasaran terendah di
bandingkan dengan 0,09 mm/putaran dan 0,13 mm/putaran. Dari hasil pengamatan
karakteristik mikrostruktur, hasil sayatan yang halus di dapatkan dengan feeding 0,05
mm/putaran dan deep of cut 0,75 mm menunjukan sayatan yang rapat dan
permukaan meninggalkan bekas sayatan lebih halus dibandingkan deep of cut 0,25
mm dan deep of cut 0,50 mm, karena feeding yang digunakan lambat dengan 340
Rpm dan kedalaman pemakanan 0,75 mm memiliki hasil sayatan dan kekasaran yang
baik.
Kata kunci: Feeding, Deep of Cut, Nilai Kekasaran Permukaan, Karakteristik
Mikrostruktur, Baja S45C