Abstract:
Percobaan penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan dan Laboraturium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbar Kalimantan Selatan. Percobaan penelitian ini merupakan percobaan dilapangan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktor perlakuannya yaitu beberapa varietas saat penggilingan terhadap karakteristik mutu beras yang terdiri atas 5 taraf perlakuan v0 = Ciherang, v1 = Siam Rukut, v2 = Pandak, v3 = Siam Unus, v4 = Siam Mayang. Pengamatan penelitian ini meliputi beras kepala, beras patah, beras menir, butir kuning/rusak, butir merah, butir kapur, butir gabah, dan benda asing. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggilingan beberapa varietas gabah padi lokal terhadap karakteristik mutu giling beras berpengaruh sangat nyata terhadap beras kepala, beras patah, beras menir. Kelas mutu giling varietas padi lokal yaitu medium 1 pada varietas Ciherang, Pandak, Siam Unus, dan Siam Mayang, sedangkan varietas siam rukut masuk kelas mutu medium 2. Beras kepala varietas Ciherang, Pandak, Siam Unus, dan Siam Mayang lebih tinggi dibandingan varietas Siam Rukut