Abstract:
Penelitian ini dilakukan untk mengetahui engaruh pelumuran parutan jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap kualitas aromma, teksture, keempukan, dan rasa daging itik Alabio afkir dengan level yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denga 4 perlakuan dan5 kali ulangan yang berjumlah 20 percobaan yang terdiri dari : (P0) daging itik Alabio afkir bagian dada + parutan jahe 0%, (P1) daging itik Alabio afkir bagian dada + parutan jahe 20%, (P2) daging itik Alabio afkir bagian dada + parutan jahe 30?n (P3) daging itik Alabio afkir bagian dada + parutan jahe 40%. Data dianalisis non parametrik dengan menggunakan uji kruskal wallis. Analisis data dihitung dengan menggunakan software SPSS Ver 26 IBM. Hasilpenelitian menunjukan bahwa penambahan parutan jahe pada daging itik Alabio afkir memberikan pengaruh nyata (p0,05) terhadap rasa daging itik Alabio afkir yang dihasilkan.
KataKunci: Daging Itik Alabio Afkir, Jahe, Aroma, Tekstur, Keempukkan, Rasa