Abstract:
ABSTRAK
Kurangnya pasokan cacing sutera dalam mengimbangi kebutuhan pakan alami untuk budidaya ikan kecil atau larva ikan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kandungan nutrisi yang terdapat pada ampas tahu, dedak padi, hasil fermentasi ampas tahu, hasil fermentasi dedak padi, dan mendeskripsikan keefektifan pakan pokok terhadap tingkat pertumbuhan pada budidaya cacing sutera (Tubifex, sp). Metode yang digunakan adalah mixed method yang terdiri dari dua teknik yaitu teknik eksperimen dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika SPSS dan deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis statistika SPSS dengan menggunakan uji normalitas memberikan hasil signifikasi (0,200) > 0,05, uji homogenitas memberikan hasil signifikasi (0,000) < 0> 0,05, uji homogenitas (Kolmogorov smirnov) memberikan data bersifat tidak homogen dengan P (0,00) < 0,05, dan uji ANOVA serta duncan memberikan data terlihat berbeda dengan P (0,00) < 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan pernyataan diatas, maka ampas tahu (fermentasi) layak digunakan sebagai pakan pokok untuk meningkatkan tingkat pertumbuhan pada budidaya cacing sutera (Tubifex,sp) tanpa lumpur dengan sistem resirkulasi.
Kata kunci: efektivitas, pakan pokok, cacing sutera