Abstract:
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) adalah salah satu jenis ikan potensial di Indonesia. Perkembangan usaha budidaya ikan gurami masih mengalami kendala, karena pertumbuhan ikan gurami masih relatif lambat. Faktor.pertumbuhan yang lambat disebabkan usus ikan gurami yang cukup panjang. Langkah baik untuk mempercepat penyerapan protein dari pakan adalah dengan penambahan enzim. Getah pepaya mengandung enzim protase antara lain papain dan kimopapain. Penambahan getah pepaya dalam pakan membantu pencernaan pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dosis getah pepaya yang efektif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphoronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan Rancangan.Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan dosis getah pepaya Perlakuan A (3,25 g), perlakuan B (3,5 g), perlakuan C (3,75 g), dan perlakuan D (4 g). Hasil pertumbuhan panjang relatif berkisar antara 52,9-79,33%, pertumbuhan berat relatif ikan gurami berkisar antara 123,24-239,96%, kelangsungan hidup ikan berkisar antara 54,17-61,11?n rasio konversi pakan berkisar antara 1,46-1,82%. Penelitian ini menghasilkan nilai bahwa penambahan getah pepaya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang relatif, pertumbuhan berat relatif dan rasio konversi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan gurami. Takaran terbaik dalam penambahan getah pepaya adalah perlakuan C sebanyak 3,75 g.
Kata Kunci : Getah Pepaya, Gurami, Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup