Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat terbaik penggunaan silase ampas tahu-limbah ikan sebagai bahan pakan sumber protein terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase lemak abdominal serta persentase bobot giblet itik Alabio jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik Alabio jantan, sehingga jumlaj itik yang digunakan pada penelitian sebanyak 80 ekor. Tingkat penggunaan silase ampas tahu-limbah ikan dalam ransum yaitu 0%, 5%, 10%, 15?n 20%. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase bobot giblet (rempela, hati dan jantung). Perbedaan tingkat pemberian silase ampas tahu-limbah ikan sampai tingkat 20% pada ransum perlakuan itik Alabio jantan berbedanyata (P0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase rempela dan persentase jantung.