Abstract:
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang relatif digemari untuk dikonsumsi namun pertumbuhannya relatif lambat. Hal ini dapat diatasi dengan pemberian pakan yang cukup dan sesuai dengan kebutuhan gizi benih. Maka penelitian ini betujuan menganalisis dan mengavaluasi penggunaan tepung maggot dan tepung ikan dalam pakan buatan serta untuk mengetahui formulasi yang optimal untuk mempercepat pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan yaitu perlakuan A menggunakan tepung ikan 79%, perlakuan B tepung maggot 79%, dan perlakuan C tepung ikan 39,5?n tepung maggot 39,55%. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan tepung maggot dan tepung ikan dalam pakan buatan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat dan panjang relatif, kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan, tetapi tidak berbeda nyata terhadap efisiensi pemberian pakan dan faktor kondisi ikan gurami. Formulasi yang optimal untuk mempercepat pertumbuhan benih ikan gurami adalah perlakuan B dengan penggunaan tepung maggot dan di dapatkan hasil berat 153,67 %, panjang sebesar 65,37 ?n kelangsungan hidup berkisar 90 %.
Kata kunci : tepung maggot, tepung ikan, kelangsungan hidup, pertumbuhan, ikan gurami.